今年、最後のツクシ
昨晩、ハカマを取ってアク抜きをしたツクシ。
時期を思えば今年最後の味だと思ったので、お相手はパスタかお米か相当に悩んだが結局、お米をお相手に。
メニューはツクシ丼に決めた。
そして、添え物に「ワサビの花のお浸し」と思ったのだが、コチラも初めての食材。で、ちょいと仕込みの段階で口に含んで見ると=ちょい辛=も苦いしエグミも感じる。味変でカマボコに挟んで見る(この辺がイタワサの延長線でアイディアの浅さを感じるのだが)。容易に想像がつく味でやはり大外れではない。
一安心でツクシ丼と一緒にかっ込む。
久し振りの晩飯に米。
この展開になると味噌汁が無いのがかなり不満ネ。
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