ようやく真鯛

広報MINORU

2007年06月27日 21:17

イサキを一昨日・昨日で食べ終えてようやく寝かせていた真鯛の登場。
3日も寝かせてるので熟成は充分の予感。

早速解体するとその真子の大きさには驚かされた。
でこの真子とアラを今日は煮付けて身はシンプルにお造りに、残りは明日中華風刺身で頂く予定で調理を開始した。

で、出来た煮付けはかなりの量でとても1日で食べられるものでも無く頭半分だけを盛り付けして食べた。
米も一合炊いたので煮付けだけでかなり食も進む。
食べ終えた頃にはもう随分と食欲も落ちてきたのだけど、寝かせた真鯛の味の変化も知りたくて1柵だけお造りにした。

造った真鯛は脂のノリも良くて本当に美味しい。

こっちを最初に食べてれば・・・と思ったけど時遅し。

で半分は刺身で食べて止せば良いのに残りはサッとお茶漬けでかっ込む事に。
どう考えても「オデブ街道まっしぐら!」だなぁ・・・。

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