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2006年11月12日

さぁ、鹿児島へ!

さぁ、鹿児島へ!先だって書いた通り、MFFCメンバーである大分県在住の『OGAWA氏(以下O氏)の鹿児島帰省に便乗し、現地合流して釣行し、その釣果をO氏の実家で楽しもう!』と言う企画がとうとう現実のモノとなって今日が出発。こんな無茶な企画に同行してくれた物好きはさとクンのみ。
行程は下記の通り。
初日  鹿児島観光→サンロイヤルホテル 泊
2日目 錦江湾 重富港「第一幸伸丸」で鯛釣り→OGAWA氏実家 泊
3日目 美山・龍門司焼き巡り→帰京と云う強行日程

今朝、羽田に到着すると↑画像。旅の始まりに富士山は嬉しいんでパシャっと。何だか良い旅行になりそうな予感。で、搭乗手続きを済ませて機内へ乗込み離陸。私は鹿児島には人生初上陸。さとクンにとっては九州初上陸、共に非常に興奮していて機内でも寝れるわけも無くモニター見たり新聞やガイド本をちょいと読んだりと落ち着かない。それでも1時間ちょっとで鹿児島空港へ着陸。初めて鹿児島の地に足を踏み入れました。しかし時間無しツアーはそんなに感慨に耽っていられない。すぐさまバスへ乗り込んで噂の鹿児島の遊びの中心地=天文館へ。

さぁ、鹿児島へ!天文館ではまずガイド本で「芋焼酎品揃え抜群の山形屋」と紹介されている店を探す。しかし山形屋って本では酒屋さんだと思ってたのに着けばびっくり、大きな百貨店だった。で店内の酒コーナーを見れば確かに素晴らしい品揃え。その中でも初めて見た画像→の芋焼酎のPETボトルを早速、購入。更に驚いたのは「森以蔵」の販売権を持ってるようで「次回は70本入荷!抽選受付中」なんて張り紙もあって価格も正価は鹿児島ならでは。

さぁ、鹿児島へ!さて軽く散歩してランチです。
山形屋の受付の姉ちゃんに聞いた鹿児島の値段のボチボチの郷土料理の店は『吾愛人(わかな)』。昼時なんでメニューは限られてますが心ウキウキの私達、早速ビールで乾杯。注文は←黒豚カツ丼ランチ880円は安い・多い。しかも美味いの3点セットで満足。

さぁ、鹿児島へ!さぁ、鹿児島へ!お次はさつまいもの館へ。ここは生から加工品までサツマイモグッズの宝庫。サツマイモも何種か並べられ2種ほど試食も出来ましてデザートとして、ちょいとつまんで見れば美味しい~!胃の空間は残り僅かと分っていても、妙にソソるさつまいもソフトも更に詰め込んじゃう訳。美味しい芋をお土産にと、またまた購入で荷物は徐々に重くなりタクシーへ乗り込みホテルへ向かう。

さぁ、鹿児島へ!さぁ、鹿児島へ!チェックインを済ませ部屋に入ると桜島が窓一杯に、これは圧巻です!興奮のまま展望風呂へ向うと客は私ら二人だけ。湯船にゆったり浸かって桜島をまじまじ見ると何だかやっぱり嬉しい。しかし地元の人の気持ちはどうあれ噴煙が出てないのは寂しいと思ったり、何だか桜島が近そうに見えて泳いで行けないんだろうか?とか標高が然程高く見えないので登ってみたり出来ないのだろうか?なんてその時になって色々と考え始める。そんな時にうまい具合に従業員のおばちゃんが湯温を測りに来た。でその辺を聞いて見ると「噴煙は今日は出てないとの事」「市内から桜島まで市内の小学校6年生は泳ぐ行事がある」「県内の人は登山と言うと桜島より霧島」「桜島の標高は分らない」など説明してくれた。随分、桜島通になった気持ちで風呂を後に。

さぁ、鹿児島へ!部屋へ戻って再び乾杯!で、桜島を見ながら暫しボーっとしていると車で帰郷のO氏より「大分より到着した」とのTELが入りすぐさまホテルを出る。O氏の車に乗り込み私一年振り、さとクン2年振りの再会を果たす、積もる話も明日の釣行の打ち合わせもあるので観光序でに鹿児島港「ドルフィンポート」へ。←画像は興奮の余り何十年振りかにやってしまったポーズ。
ドルフィンポートは下調べに引っ掛かって無かった場所なのに歩いて見れば、生鮮市場から焼酎蔵やら薩摩焼やら私にとっては嬉しいネタ満載。一時間ほどの散策も、まだまだ物足りないし、O氏とも幾らでも話はあるけれど未だ実家に辿り着いてないO氏のご両親の気持ちを思えばO氏をそうそう引っ張る訳もいかず、また明日の釣行もあるので話もそこそこで終い、私達は再び天文館まで送ってもらい別れる。


さぁ、鹿児島へ!さぁ、鹿児島へ!さぁ、鹿児島へ!さぁ、鹿児島へ!
さて晩飯。ガイド本で的を絞ってたのが↑「魚将 さかなちゃん」 旬の魚を美味しく食べられる店との事で暖簾をくぐればまず中央の大きな生簀が目に飛び込んできた。カウンターに案内されビールをまず注文。お通しが出れば「ちょいと高目かな・・・」ってな雰囲気。更に興味のあった岬あじを注文するとこちらのイントネーションでお里が知れたか「醤油は辛口・甘口、どちらが宜しいですか?」となどと聞いてくる。この気遣い、ここの料金は覚悟しなくては・・・なんて気にもなるわけです。それでも九州は初挑戦のさとクンの為、両方の醤油を用意してもらい比べてもらう。するとさとクンは意外にも九州醤油にも抵抗が無い模様「むしろ・・・」などと仰るんで、当然食は進む。さすれば酒も進む訳。2杯目からは焼酎を湯割で楽しみながらカツオ・シメサバ(サバの刺身は市場休場で食べられず)等など頼む。焼酎は鹿児島の一般的なスタイルかどうかは分らないが1合毎に注文できるシステムが嬉しく都合五合は飲んだんだろうか。それでも見当よりはかなり安い料金でお会計、満足度アップです。

さぁ、鹿児島へ!その後、ご近所の交番に〆のラーメンで美味しいところを聞くと←こちらを紹介されました。まぁ、私の考えていたさつまラーメンのそれとはちょいとの味のズレだったのですが、しかし九州ラーメンが余り得意でないさとクンには大きなズレがあった模様。その後ちょいと無口になりました。関東もんには少し慣れが必要かも知れませんね。

 ホテルまでの帰りのタクシーに意地悪にも、お昼のお奨めはどこですか?と尋ねれば「吾愛人(わかな)」、夜の魚料理は?=「魚将 さかなちゃん」、ラーメンは?=「小金太ラーメン」と同解答。これはどうやら模範解答のようですね(実はホテルの姉ちゃんからも情報仕込んでいたのですが答えは同じでした)。次回があれば研究の余地は沢山ありそうな雰囲気でした。

そしてホテルで再度、温泉に浸かり明日の大鯛釣行を夢見て床に就くのでした。



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Posted by 広報MINORU at 21:30│Comments(0)日々徒然
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