2007年04月25日
今年、最後のツクシ
昨晩、ハカマを取ってアク抜きをしたツクシ。
時期を思えば今年最後の味だと思ったので、お相手はパスタかお米か相当に悩んだが結局、お米をお相手に。
メニューはツクシ丼に決めた。
そして、添え物に「ワサビの花のお浸し」と思ったのだが、コチラも初めての食材。で、ちょいと仕込みの段階で口に含んで見ると=ちょい辛=も苦いしエグミも感じる。味変でカマボコに挟んで見る(この辺がイタワサの延長線でアイディアの浅さを感じるのだが)。容易に想像がつく味でやはり大外れではない。
一安心でツクシ丼と一緒にかっ込む。
久し振りの晩飯に米。
この展開になると味噌汁が無いのがかなり不満ネ。
時期を思えば今年最後の味だと思ったので、お相手はパスタかお米か相当に悩んだが結局、お米をお相手に。
メニューはツクシ丼に決めた。
一安心でツクシ丼と一緒にかっ込む。
久し振りの晩飯に米。
この展開になると味噌汁が無いのがかなり不満ネ。
Posted by 広報MINORU at 20:47│Comments(2)
│食
この記事へのコメント
3連発で決めたね。
コゴミはここではコーミと呼びます。そろそろ皆採りに山に入る頃ですね。
僕は詳しくないけどおいしい山菜はまだまだあるよ。
うどぶき、こしあぶら、いら、なるほどパスタにする案はてんぷらやおひたしより素材の味が楽しめるかもね!
って言うかそのパスタここで作ってくれればよかったのに・・・・。
コゴミはここではコーミと呼びます。そろそろ皆採りに山に入る頃ですね。
僕は詳しくないけどおいしい山菜はまだまだあるよ。
うどぶき、こしあぶら、いら、なるほどパスタにする案はてんぷらやおひたしより素材の味が楽しめるかもね!
って言うかそのパスタここで作ってくれればよかったのに・・・・。
Posted by jojoba-n at 2007年04月25日 21:29
本当に感動の味でした。
これほど素材がしっかりしていれば能書きは不要だってよくわかりました。
次回もまた突然だろうけれど旬のモノを教えてね!
これほど素材がしっかりしていれば能書きは不要だってよくわかりました。
次回もまた突然だろうけれど旬のモノを教えてね!
Posted by 広報MINORU at 2007年04月26日 22:16
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