2007年01月23日
海人丸 釣果1
昨日の「船酔い」は本日中も体に疲れが残り、胃に違和感を残していた。
船釣師としては情けない限りである。
それで「待望の鬼カサゴ」は体に優しい一昨日の海人丸の晩食を思い出しながら「しゃぶしゃぶ~雑炊コース」で頂く事にした。
タレは前回のヒラメで試した塩ポン酢で鬼カサゴを食してみるも、どうにもヒラメより合わない気がする。そこで普通に醤油ポン酢にするとしっくりときた。で鍋だけではやっぱり寂しいのでお酒を始めちゃう。
「しゃぶしゃぶ」はその身に浅葱を挟んでやると非常に美味い!体を思って半身だけにしたのがあっという間に無くなってしまった。そして、半身分のアラを鍋に突っ込み椎茸と水菜を加える。暫し置いてアラに火が通り口に運ぶと「あの容姿からこんな上品な味が出るとはシンジラレナ~イ!」ってもんである。特に鬼カサゴのアゴの部分なんぞはコラーゲンの塊でトロトロであ~る。徹底的に骨をスパぶりこれまたあっという間に骨だけとなる。
ここまで美味いと酒も止まらず、既に胃に優しい量では無い(苦笑)
仕上げの雑炊もどう見ても2人前ハハハ。
それでも全部入っちゃうんだよなぁ、
あぁもう病気だ「この喰い気」
船釣師としては情けない限りである。
タレは前回のヒラメで試した塩ポン酢で鬼カサゴを食してみるも、どうにもヒラメより合わない気がする。そこで普通に醤油ポン酢にするとしっくりときた。で鍋だけではやっぱり寂しいのでお酒を始めちゃう。
「しゃぶしゃぶ」はその身に浅葱を挟んでやると非常に美味い!体を思って半身だけにしたのがあっという間に無くなってしまった。そして、半身分のアラを鍋に突っ込み椎茸と水菜を加える。暫し置いてアラに火が通り口に運ぶと「あの容姿からこんな上品な味が出るとはシンジラレナ~イ!」ってもんである。特に鬼カサゴのアゴの部分なんぞはコラーゲンの塊でトロトロであ~る。徹底的に骨をスパぶりこれまたあっという間に骨だけとなる。
仕上げの雑炊もどう見ても2人前ハハハ。
それでも全部入っちゃうんだよなぁ、
あぁもう病気だ「この喰い気」
Posted by 広報MINORU at 21:15│Comments(0)
│肴
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